le « fast-food » antique de Pompéi va bientôt ouvrir ses portes au public

Il y a deux ans, des archéologues ont mis au jour ce fast-food antique à Pompéi. Très bien conservé par les cendres issues de l’éruption du Vésuve en l’an 79, il s’apprête désormais à ouvrir ses portes au public.

C’est en 2019 que les archéologues travaillant sur le site de Pompéi ont pour la première fois exhumé une partie de ce thermopolium, véritable « fast-food » antique. À l’époque pompéienne, ces lieux de restauration étaient principalement utilisés par les populations les plus pauvres, dont les habitations étaient rarement dotées de cuisines. Aujourd’hui, cet endroit s’apprête à accueillir un nouveau type de clientèle : il est sur le point d’ouvrir au public et les premiers visiteurs sont attendus cette semaine. En plus de ce restaurant, les curieux pourront découvrir deux nouvelles maisons, en cours de rénovation.

Un lieu de restauration décoré de fresques

Ce thermopolium a été trouvé sur le site de Regio V, qui bénéficie de fouilles depuis les années 1960. Il compte parmi les 80 établissements de « fast-food » antiques découverts à Pompéi. L’une des faces du comptoir présente une splendide fresque figurant une Néréide chevauchant un hippocampe. Les chercheurs ont également exhumé en ce lieu différents ustensiles de cuisine, et surtout l’ensemble du décor peint de cette échoppe. Celui-ci représente de manière naturaliste les produits alimentaires et les boissons que l’on pouvait effectivement acheter sur place, et semble donc avoir eu une fonction publicitaire.

Détail des décors du thermopolium de Regio V, à Pompéi. ©Parco Archeologico di Pompei

Des restes alimentaires qui témoignent de la gastronomie pompéienne

Les fouilles ont aussi révélé la présence de restes alimentaires : fragment d’os de canard, restes de porc, de chèvre, de poisson et d’escargots. Les chercheurs pensent qu’un des plats proposés au menu pouvait être une sorte de paella, mais les convives pouvaient aussi consommer des lentilles, du vin épicé, ou encore une sorte de pain grossier accompagné de poisson salé. Une carte qui donnera peut-être envie à certains de se plonger dans cette facette de la culture antique, même si l’ouverture d’un véritable restaurant n’est pas à l’ordre du jour !

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